lunes, 6 de abril de 2009

Brotes de brécol contra la bacteria estomacal más molesta

HELICOBACTER PYLORI

MARÍA VALERIO

MADRID.- Si es usted una de los millones de personas en el mundo que sufren las temidas molestias gástricas que provoca la bacteria 'Helicobacter pylori' pruebe a introducir el brécol de manera habitual en su dieta. Esta verdura rica en antioxidantes no curará su infección, pero probablemente le ayudará a mantenerla a raya, según acaba de demostrar una investigación japonesa publicada en la revista 'Cancer Prevention Research'.

Se trata de una investigación pequeña, con sólo 50 pacientes; pero que confirma por primera vez en humanos los beneficios que esta verdura ya había mostrado en ratones y en estudios celulares. Y es que el brécol contiene una importante cantidad de sulforafano, un antioxidante natural capaz de proteger a las células de la inflamación así como de los daños que provocan los radicales libres.

La mitad de los participantes comió una ración diaria de 70 gramos de brotes de brécol durante dos meses (una versión menos madura de la planta que suele verse habitualmente en las fruterías); y el resto de los participantes repitió la operación pero esta vez con brotes de alfalfa.

Tras comparar sus muestras de sangre, heces y también de aliento antes y después de la dieta a base de brécol; los investigadores detectaron un descenso de la presencia de la bacteria gastrointestinal del 40%, así como de la inflamación que ésta causa en las paredes del estómago; algo que no se observó en quienes comieron brotes de alfalfa.
Experimento en ratones

Los autores, dirigidos por Jed Fahey, de la universidad estadounidense Johns Hopkins, detectaron además que la bacteria volvía a sus niveles iniciales ocho semanas después de que los participantes hubiesen dejado de comer esta verdura. Lo que sugiere que el brécol logra reducir la colonización de la bacteria, pero no erradicarla completamente.

Para indagar en los mecanismos celulares de este fenómeno llevaron a cabo un ensayo adicional con ratones sometidos a la misma dieta. En los animales, el brécol fue capaz de reducir 100 veces la presencia bacteriana y un 50% su inflamación. Además, observaron, este vegetal multiplicó la presencia de dos enzimas clave en la producción de antioxidantes en el organismo. "Cuando probamos a hacerlo en ratones modificados genéticamente para que careciesen del gen que activa dichas enzimas protectoras (Nrf2), vimos que los roedores no respondieron a la acción del brécol", explican en su trabajo.

El 'Helicobacter' es capaz de 'hacerse fuerte' en las paredes del estómago, causando úlceras, gastritis y otras molestias estomacales. Además, es considerada una bacteria 'carcinógena' por la Organización Mundial de la Salud (OMS), debido a su fuerte relación con el desarrollo de cáncer de estómago. Sin embargo, como advierten los investigadores con cautela, es pronto para deducir que el brécol pudiese prevenir la aparición de este tumor, uno de los más frecuentes en todo el mundo. "Aunque el hecho de que lográsemos reducir la infección y la inflamación que causa en el estómago, sugiere la posibilidad de que se reduzcan la gastritis y las úlceras [causadas por la bacteria]".

Fayeh, que ya descubrió el potencial antibiótico del sulforafano contra el 'H. pylori' en el año 2002, explica que eligieron los brotes porque contienen una mayor concentración de este ingrediente que la planta madura. Sin embargo, reconoce que éste es sólo el primer paso, una observación que deberá ser confirmada en trabajos más amplios. Mientras tanto, confiesa, él come mucho brécol; "pero no todos los días; la variedad es la salsa de la vida".

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2009/04/06/nutricion/1238999782.html

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